粗編集が終了。確認作業ー [2018]
沖縄の美味しいもの! [2018]
数年前。皆がよくやっているように、その日食べた料理の写真、Facebookによくアップしていた。が、いつの頃からか「野菜が足りません」「食生活が偏ってます」というコメントが繰り返しされるようになった。それも複数の「友達」から。
最初は健康を気遣ってくれてると思い、感謝していたが、次第にエスカレート。野菜サラダの写真を上げると
「緑黄色野菜が足りません」
「肉も食べましょう」
肉の写真を上げると
「野菜を食べましょう」
さらに野次馬のようなコメント。茶化したもの。何を上げても無い物ねだり。いい加減にしろー!と食事の写真のアップをやめた。もう、毎日、とにかく
「野菜!野菜!」
と書き込まれ、頭に来ていたので
「今後、野菜が足りませんと書き込んだ方は即、友達削除します」
とまで宣言した。それから3年、今は食事の写真は上げない。その手のコメントもなくなった。が、沖縄を伝える上で食事は欠かせない。
この沖縄通信も、ドキュメンタリー制作の過程を報告するだけでなく、沖縄を知るきっかけにしてほしいという意図もある。そこで今回は例外的に沖縄ならではの料理。その写真を上げる。まず、オリオン・ビールと海ぶどう。ソーキそば、88ステーキ、ゴーヤチャンプル。
沖縄の料理は本当に美味しい。何といっても地元の食材はベクレルフリーだ。安心して食べられる。って僕はもう50代なので、あまり影響ないが。食から入る沖縄もありだと思った。(追伸)「野菜が足りません」コメントはしないで下さいね!
近況報告ー2018年10月下旬 編集作業をしています。 [2018]
近況報告ー2018年10月下旬 編集作業をしています。
最近書いている記事ーーーー
①劇映画ー撮影時の記事(1年前の出来事)
②沖縄戦プロジェクト取材時のこと(2年前の出来事)
③ららぽーとで、上映の話(今、進行中のこと)
と、3つの記事を最近はFacebookにアップしている。時代が錯綜するので、僕が今何をしているか? 読んでいて分からなくなる人もいるようだ。
「原発のことを調べるなら**を読むと...」
というコメントを頂いていたりもする。「朝日」製作前(2012年ー6年前)にいろいろ取材していたが、今はしてない。個人的には関心を持ち続け勉強しているが、次なるプロエジェクトで忙殺されている。
劇映画の地元上映が終盤を迎えたので、その次回作がスタート。映画に専念するためにしばし休止していたで、ようやく本格的なスタートとなった。と書いても分かり辛いので近況を報告する。
このところ午前中は映画のネット宣伝。ブログや告知を発信。スチール写真を探し、加工したり(Facebookに上げる際は必ず、その行程を踏む。1枚の写真をアップするだけで1ー2時間かかることもある)地元では9週目の上映。大ロングランとなっている。
そして午後から「沖縄戦」の仕事。資料を読み、これまでに取材したものを整理。撮影素材を変換。そして粗編作業。結構大変で、朝起きてから深夜寝るまで作業している。NHKなら5−6人のプロジェクトチームがやる仕事を1人でこなしている。
ラスト舞台挨拶ツアー9月だったけ?が終わってから、ずーーーーーと、そんな日々で、あれから1ヶ月以上経つが全く人と会っていない。ずっと編集室に閉じこもり仕事。食事と買い物以外は外に出ない。
先日、久々に映画を観に行ったが、1人で見て帰るだけ。もう、長い間人と会話していない。ま、寂しいとかいうのではなく、編集の霊が降りて来ている段階なので、人と会わない方がいいというのもある。まだ、本格的な編集ではないが、粗編集をすることで、全体像が見えて来る。作業はまだまだ続く。
粗編集をスタート。 [2018]
バックアップを取ったので、ようやく粗編集をスタートする。
とりあえず、メインとなる6つのインタビューを並べる
それに付随する映像を付ける
2日がかりで、一応、並んだ。
インタビューは30分から1時間あるので、とりあえず頭から7分だけ
大切なのは、全体の流れを把握すること
うん。なかなか、いい感じ
現段階ではNHKのドキュメンタリーのようだが
細かなエピソードを入れて行くと、前前違うものになる予感
映像業の経験がない人にも見せねばならないので
分かりやすくする
各シーンの頭にテロップ
といって、シーン内にテロップを入れたり、音楽を入れると
経験がない人は、完成したものと誤解して見てしまうので
なるべく簡素なままにする。
本日はここまで」、明日はインタビュー内容を確認する。
。
ようやく、変換作業が終了。 [2018]
沖縄戦を知るには、太平洋戦争を知らねばならない? [2018]
沖縄戦を知るには、太平洋戦争を知らねばならない?
という訳で、いろいろ探して
このDVDが一番、分かりやすく解説してくれると
思え、見ている。