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体重を減らすより、それを維持する方が難しい? [健康]

体重を減らすより、それを維持する方が難しい?

久さびさに友人と会い、居酒屋へ。こんな時期なのに大盛況。「だから感染が止まらないんだよ」と言う人もいるが、複数のメディアの調査では飲食店での感染は5%。小池がそれらを目の敵にしているだけ。飲食店を閉めても感染は大幅に下がらないのだ。一番多いのは家庭。50%。政府はこの部分の対応をすべきなのに、何もできないので飲食店を血祭りにあげ、「やってる感」を出しているのだろう。

そんなことを書こうとしたのではない。居酒屋で昔のようにビールを飲み。焼き鳥を食べて、あれこれ久々の食べる。これがいけなかった。減量中なのに1キロ増。やはり、外食はカロリー高い。特に居酒屋とかアウトなのだろう。もう少しー9キロ台だったのに、逆戻り。いつもの生活に戻ると体重も戻ってしまうかも?

今は、こんな状態なので減量が可能なのだ。今の体重を維持する難しさも感じる。


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減量日記 ランチの食べ方ー半分残す? [健康]

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減量日記 ランチの食べ方ー半分残す?

こんなことを書くとまた、あれこれ大きなお世話コメント来るかもしれんが、最近はみなさんのご理解が深まり、この手の記事にコメントゼロ。「誰がコメントなんてするか!」と思われてるかもしれない。でも、小さな親切も大きなお世話も、多くが血圧を上げるだけ。感謝せねばならない。

さて、以前に「提案はしないが、逆にどうやって減量しているから教えて」というコメントもあった。それにお答え。写真はある日のランチ。これにライスかパン。以前なら、これでは全く足りず。午後3時には腹が減っていたが、今は胃が小さくなり、全部食べられない。なので、アジフライとライスだけ食べて、ハンバーグは密かに持ち帰る。そして自宅で夕飯として食べる。

でも、体重とは変なもので、「昨日運動したのに!」=>増えていたり。「昨日はあんなに食べてしまったのにー」=>でも、減っていたりする。ただ、それでも基本は食べただけ。運動しただけ体重は減るようだ。そして、意外なほど少食でも日常生活のエネルギーは十分だとも分かった。

マスコミの乗せられて、あれこれ食べる誘導にかかっていたのかも?あ、「ファミレスの食事は栄養偏るからダメ」ーコメントはいらないのでよろしく。この日、たまたまファミレスなだけ。


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減量日記ーいかにして8キロ減に至ったか? 力石徹への道? [健康]

減量日記ーいかにして8キロ減に至ったか? 力士徹への道?

「どうやったんですか?」との質問を頂いた。経緯を説明すると、この春に減量を決意。ダイエットなんてオシャレなものではない。高血圧なのに太っていると、血圧が上がった時、体に負担がかかり死に至ること。前々から医者に「明日、死んでもおかしくないよ」とも言われた。

映画製作に入ると、トラブルの連続。「東京湾に埋めるぞ」と言いたくなることの連続。もう、連日、危険値。そこで567で映画製作ができない内に、減量して、次に血圧が上がる環境に入っても、対応できるように。と言うのがきっかけ。

4月にスタート。まず食事量を減らすこと。定食屋、トンカツ屋は量が多いので避ける。喫茶店のランチとか、OLが食べそうなものにする。朝夜は自炊。朝はパンと卵1個と魚肉ソーセージ。夜は納豆、豆腐、厚揚げ、大根おろし、温野菜等。でも、酒はたくさん飲む。時々、肉も食べる。しゃぶしゃぶにして、味ぽん。最後は、そばとかソーメン。

コンビニ弁当と揚げ物は避ける。カップ麺も食べない(昨日、食べてしまったけど)朝夜は問題ないが、昼はすぐに腹が減る。12時に食べると、3時には腹の虫。夕飯は6時以降。我慢我慢と思っていたが、食べないので血が作られないのか? 貧血気味になる。頭がくら〜。専門家に相談したら、「そんな時は血糖値が急に上がらないものを少しだけ食べたほうがいい」と言われる。

で、あんずの干したやつ。1個。すると1時間くらいは空腹を抑えられる。夏頃までは、その戦い。これは映画制作中でないからできる。打ち合わせで頭が働かないと大変。また、トラブルを解決する時はガーーと食べねばならない。これは19歳からの方法。しっかり食べると「なんとかなる!」と思える。

が、年齢と共に新陳代謝も落ち、血圧の問題もあり、若い頃と同じだけ食べても体重は増える。でも、食べないと乗り切れない。そんなことが16年続いた。でも、今なら!と思った。空腹を我慢。貧血気味になると、力石徹気分。でも、思考力低下するねえ。やはり、映画期間だとできない。

すぐに体重が減るものでもない。記録を見ると1ヶ月後、たった1.2キロ減。だが、2ヶ月目で3キロ痩せた。合わせて4・4キロ。4ヶ月目で7キロ減。初めはなかなか体重が減らない時期があった。何かで読んだが、少し多めに食べてもすぐに体重は増えない。また、数日、食事を減らしても体重はすぐに減らない。と言うのは現状を維持すると言う働きがあるからだ。だから、1週間くらい減食しても効果が上がらないのだろう。効果が出たのは2ヶ月目から。

運動に関しては前に記事にしたが、初夏にスポーツクラブに入会したが、揉めてすぐに辞めた。が、その後、急に体重が増えることもなく、減り続けている。時間があれば、ウォーキングをするが毎日ではない。また、夏に入り暑いので最近はしていない。食事の量も、先のメニュー以上には減らしていない。それでも現在は8キロ減を進行中。

貧血も減った。たまに都会に行きいっぱい歩くと、貧血気味になるが、日常生活では問題ない。食べた量と動いた量の足し算引き算。1日に必要なエネルギーなんてさほど必要ないことも感じる。空腹感もさほど強くなくなる。胃が小さくなるので、今では1人前の定食が食べれない。ファミレスではおかずを1個残して持ち帰る(夕飯に)

これで映画製作が始まると、持つか?は不安だが、デスクワークなら問題ない。また、8キロも減ると体が軽く。疲労感がぐっと減った。今までは8キロのバーベルを持ち歩いていたようなもの。その差は大きい。何もしなくても疲れていたのに、それはなくなった。もしかしたら、困ったちゃん相手に仕事していないのが理由かもしれないが、減量の効果と思いたい。

目標はあと2キロ。すでにきれなかったシャツやパンツもオーケー。ただ、力石のように、握手しようとすると倒れるかも? ま、そこまで痩せてないけどね。参考になれば嬉しい。


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減量日記、ついにマイナス8キロ台へ! [健康]

減量日記、ついにマイナス8キロ台へ!

高血圧。昔から医者から注意されている。撮影現場で怒鳴ったら血管切れて、お陀仏。と言うこともあり得る。高血圧に肥満はさらに悪いと言う。この春から減量をスタート。ダイエットなんて言うと恥ずかしい。減量だ。すでに7キロ減。そして昨日、ついに8キロ減に突入。正確に言うとー7キロ+数百グラムだが、ー8キロ台である。

雨ということもありバイクに乗らずにランチに行き、買い物して帰る。脱都会生活なので、駅まで行くのに徒歩30分。かなり歩く。これはバイク乗らなきゃ、もっと痩せるかな?とも思うが、今のような夏の暑さだと、それで1日の体力終了するし。他の季節でも時間を取られてしょうがない。でも、とにかくー8キロ台に突入。これを維持しながら、さらに減らす。

目標はー10キロ。あと2キロ。以前より体調はいいような気がするが、ややこしい仕事をしてバカと付き合わうことがないので、調子がいいだけかもしれない。いつものように、アドバイスとかはいらない。「運動もしようね」とか大きなわお世話コメントはしないでね。


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血圧高く危険なので、減量に挑戦した?=年取ると食べなくても太る! [健康]

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血圧高く危険なので、減量に挑戦した?=年取ると食べなくても太る!

「血圧が高い。いつ死んでもおかしくよ!」と医者に言われる。そんな時は映画製作の真っ最中か、終わったばかりの時だ。映画製作は「不可能実行指令」のようなもの。不可能を可能にする戦い。必ず邪魔する、足を引っ張る奴が出てくる。それを先回りして止めたり、排除しながらの映画作り。イライラが爆発しそうになる。

ある作品ではプロデュサー業で手一杯(つまり、バカと交渉したり、なだめたり、大人しくさせたり)なかなか監督業に力を注げないこともあった。それは本末転倒。「だったら優秀なPを雇うか?別の監督を立てろ!」ということになる。が、僕が両方をするからこそ、通常以下の製作費で映画を作ることができる。

そんなことで血圧が上がる。毎回200を超える。おまけに映画製作時は食わないと体力でないので、よく食う。いや、僕は日頃からよく食う。アメリカ留学時はアメリカ人よりよく食っていた。さすが50代になると以前ほどではなくなったが、今度は中年につきもの。食べなくても脂肪が蓄積されて中年太り。いや、もう中年でもないか? 肥満は高血圧では致命傷となる。激怒した時に血管が切れてコロッと逝くことがある。

この春。減量を決めた。ダイエットなんてカッコいいものではなく減量。間も無く60代。次の映画製作はいつになるか?分からないが、今度こそ撮影中にコロッといくかもしれない。あるいは大島渚監督のように半身不随になる可能性もある。コロッと逝ってもいいが、完成までは生き延びたい。今はコロナ禍で映画製作ができない分、余裕があり、減量と血圧を考える時間ができた。

血圧を下げる薬は飲まない。とても危険。老後に痴呆症になる可能性が高まる。だから、食生活。カリウムの多い食品。野菜。エリンギは毎日食べている。塩分控えめ。そして減量。一番は食事の量を減らす。外食しても定食屋のようなところでとんかつ定食とか食べず、喫茶店のランチ。OLが食べるような量。サンドウィッチとコーヒーのような。夜は自炊だが、コンビニ弁当はやめて(これはかなり前からやめている)野菜中心。でも、ビールとワインは毎日。赤ワインは高血圧にもいい。

さて、約4ヶ月で6キロほど減量。なのに会った人は誰も気づかない! でも、着れなくなったシャツが着れるようになった。血圧も高くない。映画やってないと、そこまで高くならない。減量スタートして最初は空腹に悩まされた。ランチ食べてから、夕飯まで持たない。食べないので血が作られないせいか?貧血気味になる。頭がぼんやりする。専門家に聞くと「そんな時は我慢しないで、血糖値があまり上がらないものを少しだけ食べるといい」と教えてくれた。

最近は空腹感も強くなく、貧血気味になることもない。少しの量で腹いっぱいになる。胃が縮み、体も慣れたのだろう。不思議なもので、食事量をかなり減らしても生活には影響しない。多分、今の生活ではそれほどのエネルギーを必要としないのだ。にも関わらず食べていたということなのだ。だが、もう少し減量せねば。これ以上は食事制限ではなく、運動することで減らすしかない。実はすでに、その方面も始めているが、それはまた別の機会に書く。

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高血圧に効く食材シリーズ [健康]

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高血圧に効く食材シリーズ

fb友達に教えてもらった酢タマネギ。本日2日目? 3日目が食べ頃らしい。1個つまんでみたが、玉ねぎで作ったピクルスみたい。サンドウィッチやハンバーガーに挟むのもいいかも? めっちゃ酸っぱく。体に良さそう。


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血圧を下げる食材シリーズ。 [健康]

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先日、作った酢たまぎ。本日は3日目なので食べ頃。少し食べてみたら、なかなか。めっちゃ健康にいい感じ。酢の味だけでは寂しいので、オリーブオイルを少しかける。さらにgood。これで血圧も下がる?いや、すでに今は正常値なのだけど、日頃から食事療法。



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血圧を下げるための日頃の努力=食事療法だけでなくこれも実践。 [健康]

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血圧を下げるための日頃の努力=食事療法だけでなくこれも実践。

社会ネタ記事の再掲載をいくつか挙げたら、気分が暗くなった。なので別の話題。毎回、映画製作を始めると血圧が上がる。イライラの連続だからだ。特に映画を知らない団体からの依頼だと、平気で理不尽な要求をしてくることがある。もちろん、素人さんだからなのだが、「私たちは素人」と言う認識があればいい。なのに聞き齧ったこと。勝手な想像。思い込みで「簡単にできるだろう〜」と考える。

自分たちの業界のルールを押し付けてくる。これまでの努力が無駄になったり、余計な時間を使うことになる。通常の作品を作る二倍三倍の時間や労力がかかる。スタッフにも必要のない負担やストレスがかかる。なのに指示してきた方は全く気づかず「映画は大変ですね〜」とか笑っている、毎回「殴ったろか!」と言う誘惑と戦う。

毎回、血圧は200近くになり、医者には「明日死んでもおかしくないよ!」と言われる。が、血圧を下げる薬だけは飲まない。とても危険。後遺症で痴呆症になることも多い。前回はその血圧を下げるために食療法。あれこれ食べて飲んで、イライラしないようにして、治療生活を送った。が、年齢と共に血圧は上がる。次こそ、制作中に脳溢血で倒れそうな気がする。思い出すのは大島渚監督。脳の血管が切れて倒れ、半身麻痺。喋るのも痛々しい状態に。巨匠でもいろいろご苦労があり、「バカやろー」と言うのも血圧上がったんだろうなと思える。

「朝生」でも明快な意見をバシバシ言ってた大島監督が、もう辿々しい喋りしかできない姿をテレビで見た時は本当に悲しかった。映画監督なんて、喋りが命? 他、何もできないのだ。それを奪われるのは本当に悲しい。大島監督は美人女優の奥様がいて、介護してもらえたが、僕が倒れてもそんな人はいない。介護施設に入る経済的なものもない。これはもう日頃の健康に気をつけるしかない!と、この春から体重を落とそうと考えた。太り過ぎも血圧に悪影響。食べる量を減らし、添加物が多いものは食べないようにする。



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マヨネーズの塩分。どのくらいか?ご存知ですか? [健康]

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マヨネーズの塩分。どのくらいか?ご存知ですか?

細かいことが気になる困った性格である話。以前にも書いた。あれこれ気になることがある。外食ではよくハンバーガーを食べるが、家ではサウンドウィッチを自分で作る。だが、なぜか?食べると喉が渇く。何だろうといつも思っていた。犯人は誰だ?と考えて、数年前に犯人を見つけた。マヨネーズだ。

ポピュラーなマヨネーズ。例えばキューピーだと、塩分は0.3gなのだが、ちょっとスペシャルなものは、それより高い。僕がいつも使っていたキューピーのコリステロールゼロは何と0.4g。調べると健康に良さそうなものほど塩分が高い。コリステロールが下がっても、塩分過多で健康を損ねやしないか? まして食べ終わって喉が渇くのは塩分高過ぎ。

そこで色々調べて、一番塩分が低いのを見つけた。それが写真のもの。これも健康志向なのでヤバいかと思ったが、何と0.26g。少し値段は高めになるが、最近はこれを使っている。塩分の取り過ぎは血圧にも影響する。それでなくても仕事でイライラするので、血圧高め。

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昨年の今頃はめまいがして、まっすぐ歩けなかったくらいだ。最近は注意して血圧が下がる食生活。最近は、それに加えて肥満も高血圧によくないので食事制限。減量中。昔のズボンが履けるように頑張る。そういいながら塩分高めのマヨネーズを使っていると無意味なので、最近は写真のものを使っている。


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僕の場合。一番の原因は過労。でも、ストレスも大きい。 [健康]

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一緒に仕事するスタッフ、スポンサー、団体等がバカやろーだとイライラの連続。担当者が心ある人でも、組織がバカだと血圧が上がる。それが何年も続き、高血圧で血管が痛めつけられる。それも過労で寝込む大きな原因。仕事だけではない。FBに「過労でダウンしている」と書いているのに「原因は何ですか?」「病院に行きましたか?」「外食が多いせいですよ!」と無神経なコメントする連中もいた。

過労で寝込んでいるFB友達に、なぜ返事を求めるようなコメントをするのか? ベッドから這いずり出して、パソコンに向かい、返事することを期待しているのか? さらに、的外れとしか言いようのないアドバイスの連続。医学知識もない。同じ症状で苦しんだ経験もない。

分かりやす例を挙げると「過労でダウン、寝込んでいる」と書いているのに「運動したほうがいいですよ!」と助言するようなもの。あまり頭に来たので「コメントはいらない!」と記事に書いたら、今度はメッセンジャーであれこれ、的外れのアドバイスを送って来た人までいる。

そんな時に血圧を測ると、記録を更新。完全に危険値。イライラは血圧を上げること実感。その種の人たちは即「友達削除」! 親切のつもりだろうが、親切になっていない。お節介、大きなお世話。いや、嫌がらせ。仕事と同様。あまり常識のない人と、接するのは時間だけでなく、健康的にもよくない。

が、僕にも反省がある。このFacebookは自身の安否確認の連絡という意味もある。「FB更新されていない。過労で監督は死んでいるかもしれない?」と思われないようにする役割。そこに問題があった。関係者はそれを理解し「ダウンしているのね? しばらく放っておこう。見舞いメールとか、余計に気を使わせるからやめよ」と考える。が、関係者でない人たちは、記事の1つだけを見て「ダウンしている! きっと食生活が悪いんだ!それを教えてやろう」と思ってしまう。

悪い人たちではない。が、病人に返答を強いる質問をしたり、的外れなアドバイスをする。医学的な知識もない。単なる野次馬。火事になった家に行き、住人に「原因は何?」「放火じゃないの?」と聞くようなもの。でも、その種の人はとても多い。Facebookはそんな人が書き込みをしやすいシステム。気楽に他人のプライバシーに踏み込み。自身の立場を考えずにあれこれ言える環境がある。

その辺を考えた。健康のことをFacebookに書くべきではないと思える。無神経な人のコメントに激怒するのは無意味。そのことでイライラし血圧が上がるくらいなら辞めた方がいい。(一時はそう考えた)野次馬に悪意がないことは分かる。親切のつもり。だが、自らの行為が野次馬であり、相手に負担になっていることには気づかない。そんなタイプは日本人に多い。ある人たちはそこを利用して、コントロールしていることも改めて感じる。

「それは酷い。許せねえ」と怒りを誘発したり、「応援せねば!」と企業や国の思惑に無償で協力させたり、日本人は誘導されやすこと改めて痛感する。話が逸れたが、注意すべきは血圧が上がるような人たちとは仕事をしない。Facebook友達は常識ある人たちと。ということ。だが、一方でFBには本当に真摯に応援してくれる人もいる。僕の記事を毎日読み「なるほどなあ」と思ってくれる人もいる。それら存在はとてもありがたく、その辺は大切にしたい。


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一時は危険値に限りなく近かった血圧。にまつわる話。 [健康]

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あれこれ努力をして平均値まで下がった。毎日、ブロッコリ、オクラ等の野菜を茹でたものを食べる。そして、わかめ。トマトジュース、乳製品。バナナもいい。体内に取り込んだ塩分を排出してくれる。そもそも、僕は料理で塩を使わない。外食も1日1回。カップ麺もほとんど食べない。だから、塩分の取りすぎが高血圧ではないだろう。

適度な運動。水分もしっかり取る。こうして一時は危険値だった血圧が平均値に戻った。ようやく自宅入院生活から退院できた。その際に、あれこれ調べて分かったことがある。血圧の正常値は毎年、下げられる。そのことで「あ、俺は正常値じゃない!」とビビらせて、薬を飲ませる作戦なのだ。数値をほんの少し下げるだけで、血圧問題ありの病人予備軍が世界で数億人増えるという。そのことで製薬メーカーが儲かる。だから、企業はWHOに巨額の献金。毎年、正常値が下がるということになる。

だが、血圧を下げる薬だけは絶対に飲んではいけないと情報通に言われる。脳が損傷され、晩年は痴呆症になりやすくなるそうだ。ま、薬というのはどこかを直す代わりに、別の場所を悪くするもの。飲まないに越したことがない。何より近年、話題のWHOはこの話だけでも問題ありと分かる。

中国でコロナウイルスが発生した時も、その責任を追求せず、対応を賞賛したのは記憶に新しい。理由は中国が多額な寄付をWHOにしているからだ。そのあと、日本がPCR検査が増えず、オリンピック延期か?という時も臨時で数億円寄付をしたら「日本はコロナ対策を頑張っている」と声明を出してくれた。

全てが金次第という組織。そのWHOが今、推進しているのがあれ。あの注射だ。ちなみに、その団体さんに中国よりも寄付している個人がいる。それがゲイツさん。なるほど。目的はやはりあれね!話が逸れたが、そんな訳で血圧は必ずしも正常値でなくても大丈夫なのだ。高めでも全く問題なく生活している人も多い。数値を使って人々を脅かして製薬メーカーを儲けさせるのが目的だから。と言って200以上あるとやはり危険。上記の食事療法を続けている。


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血圧危険値の恐怖!=ストレス、イライラがなぜ危険なのか? [健康]

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映画製作が終わり、劇場公開も終了すると、ほっとしてダウンする。企画からそこまで2ー3年。休みなし。7人分働く。終わったときは力石徹の気持ち。「終わった・・・」と矢吹丈と握手をしようとして倒れて行く、あの感じだ。そこから数ヶ月寝込む。自宅入院状態。何もできなくなる。1日に1回。近所の食堂、あるいはスーパーを往復するだけで体力が尽きる。テレビを見る元気もない。気分は暗くなり、気力ゼロ。生きる屍だ。毎回、そんな日々が待っている。

病院に行くといつも「過労です。出来る限り休みなさい。休まないと過労死するよ。本当に死ぬよ!」と言われる。だが、映画制作中は監督業。僕が休むと全てが止まる。映画公開中は宣伝活動。倒れる訳にはいかない。毎回、気力で支えて最後まで。そうして3年間、休まなかった土日と祭日分と同じだけ寝たきりになる。ここまでは何度か書いた。その背景を勉強した。

映画製作はイライラの連続。バカがクルーにいると血圧が上がる。仕事をしているのか?邪魔しているのか?分からない。その種の困ったちゃん。当初はpだった。スタッフにも何人かいた。頭の古い人たちだった。その種の人々を排除して、今は素敵な仲間ばかり。だが、依頼人がその種の人たちであることがある。まるで映画の「フォードvsフェラーリ」依頼人がプロジェクトを邪魔してばかり。

それだけでなく撮影時なら天気、エキストラ、野次馬が邪魔しに来ることも、映画製作ではいろんなトラブルが起きる。1日撮影が止まると数百万円の赤字となる。だから、毎日、イライラが頂点。撮影だけでない。シナリオ執筆、編集、宣伝も同様。数年間、毎日、イライラが頂点なのだ。

ここまではすでに把握していた。が、そのイライラで血圧が上がる。危険値になる。その状態で数年!血管の破壊を続けているとの同じらしい。血圧だけでなく体も弱る。体力も落ちる。内臓機能も低下。あるとき血管が破れ、脳内で出血。大島渚監督もそれで半身が麻痺。言葉が出なくなったと聞く。最近、若い知人が同じ症状で入院。次は僕の番?と思えた。

血圧危険値が恐ろしいのはそこだ。そこで最近は気をつけ血圧が下がる食事を心がけている。エリンギ、サバ、ブロッコリがいいと聞く。ピーナッツもいい。アルコールも血圧を下げる。だから赤ワインをよく飲む。前回、倒れた時に血圧計を買った。今も毎日測る。Facebookでくだらないコメントを読みながら測ると、危険値になったことがある。イライラはやはりよくないのだ。ただ、嬉しい時も血圧は上がる。

過労死でバタンキュー、さらば!ならいいが、大島監督のように、しっかりと喋れなくなり、寝たきりになるのは辛い。監督業は喋れないと終わり。だから、食生活には注意している。塩分も控えめ。カップ麺を食べたときは必ずバナナを食べる。塩分を排出する働きがある。だが、先日、1週間ほど仕事すると、また血圧が高くなった。映画撮影でなくても、映画関係はそうなるようだ。そう考えると、あの作品のときは連日、血圧危険値だったんだろう....と今更ながら恐怖する。


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ここまで回復して血圧上昇の理由は何か? [健康]

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 昨日今日と血圧が急に高くなった。危険値に限りなく近い。理由が分からない。大きなストレスもなく、バカと仕事せねばならない状態でもない。久々に外で打ち合わせがあり、まだかなり先の話だが、楽しみなプロジェクトもある。なのに血圧が上がる?

 気分もいい。ドロドロ血が流れている感覚もない。かなり歩いたので適度な運動もしている。野菜も食べている。ノニジュースも飲んでいる。理由は何か?

 ただ、新宿の街を少し歩いただけで息切れ。この数ヶ月、部屋に籠もっていて行くのはせいぜい近所のカフェなので体力が落ちているのだ。やばい! 新宿では銀行=>家電量販店=>待ち合わせ場所を移動するだけでかなりな距離を歩く。都会暮らしは健康にいい。が、数年前に郊外に越してから、家賃は安いが長時間歩く機会が数ない。

 駅までは30分あるが、電車に乗ることが少ない。昨年からの緊急事態宣言も重なり、外出が極端に減った。おまけに過労でダウン。寝たきり生活も続いた。これではLA生活の再現。どこに行くのも車で運動をしない上に、外食すると量の多い食事。信じられないほど太り、体力が落ちた。アメリカ人がデブなのは当然だ。それに再現になりそうなので、注意せねばならない。

 ジョギングも昔はやっていたが、もう10年、いや、20年ほどしていない。ま、時間がないと言うのもあるのだけど。しかし、まずは体調。ここまで回復して血圧上昇の理由は何か?

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魚肉ソーセージ [健康]

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 5年ほど、毎朝、ホットドッグを食べていた。食パンで茹でたウインナーとキムチを挟む。それとトマトジュース。仕事をしながらでも片手で食べられる。皿もいらない。気づいたら5年以上経っていた。7年かもしれない。それが昨年秋、胃もたれ。あれこれ考えると特定のウインナーが原因だと分かる。調べると、どのウインナーもいろんな化学物質が混入されていた。一個については微量でも7年も毎日食べると凄い量だ。体調不良の原因の一つかもしれない。

 その後、amazonで無添加のウインナーを探し食べた。少し高いが「これがウインナーだ」という味。それ以来、敏感になり、ソーセージやウインナーで添加物が分かるようになった。ケチャップやマスタードに騙されがちだが、モスバーガーのホットドッグもかなり味がヤバい。ドトールのものはかなりいい。1ヶ月ほど無添加を食べたが、費用がかかるのでどうしようか?と年を超えてからも考えていた。

 そこで考えたのが魚肉ソーセージ。こちらもラベルには添加物の記載があるが、ウインナーと違い、真空パックされているので、保存料はさほど使っていないだろう。そして魚なので健康的。もちろん、100%とは思わない。が、魚肉ソーセージはコリステロール対策にもいいはずだ。というところで、しばらくはこれを朝食にしてみる。


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今朝も血圧を測る。 [健康]

 今朝も血圧を測る。昨日、今日と、安全値に近づいている。Facebookを休んだ効果? やはり、5000人も「友達」がいると、あれこれコメントが来て気疲れするのか? 批判や誹謗中傷はないが、大きなお世話はある。また、思い込み、勘違いでコメントしてくる人もいる。悪意はないのは分かるが、勘違いしたことをあれこれ質問されても答えようがない。

 そもそも僕が言っていないことについて、***はどうか?***はどう思うか?と聞かれて、返事のしようがない。また、「勘違いしていますよ」「そんな発言はしていませんよ」と一つ一つに答えるのも厳しい。ただ、5000人も友達がいると、その1%だとしても、50人はその手の人がそれなりにいるといわれる。悪意はない。むしろ応援してくれている。だから「提案したい」「アドバイスしたい」「力になりたい」という思いであれこれコメントしてくれるのだが、そもそもの記事を理解できていないので、どんな善意でも無意味なものになってしまう。

 その勘違いコメント読んで別の友達が「私はそうは思いません。***については」と議論を始める。誰も言っていない発言のことをあれこれ論じる。無意味じゃ。デマを流すのは問題だが、思い込みであり勘違い。

 だから、コメント欄は注意して確認しないと。勘違いコメントに「いいね」が何十もついたりする。本当にいろんな人が記事を読んでくれるので、ありがたいが、そうした弊害も出てくる。とりあえず体調不調なのでお休み。その辺の心配もしなくていいので気が楽。血圧の下がる食材。あれこれ購入。しっかり食べるようにする。


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添加物いっぱいのホットドッグ?? [健康]

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添加物いっぱいのホットドッグ??

少し前。ソーセージに大量の防腐剤が入っていることを知ってから、しばらく無添加のものを食べていた。少々高くつくので、継続は諦めたが、それ以降、ソーセージを食べると違和感を持つ。添加物の味なのか?これまでに感じなかったものを感じてしまう。

モスバーガーのホットドッグも好きだったのだが、この間食べたら、同じような違和感があった。ケチャップで誤魔化されているが、何か肉ではない味がある。マックはその辺、有名で、1年経ってもカビが生えないと聞くが、モスも決して無添加ではなく、あれこれ入っている。

だが、調べてみると近所のスーパーで売られているハム、ソーセージ、ベーコン、全部添加物入り。無添加なんて売っていない。無添加を通販で買うと高い。日本人は添加物を食べ続けているのだ。なぜ、添加物を入れるか? 販売期間が長くなるからだ。賞味期限が過ぎて破棄するまでが長くなる。企業が儲かる。そういうこと。

企業が儲けるために、消費者が添加物を食べる。微量だからすぐに異常は出ない。だが、長年食べ続けるとどうなるのか? これはもう放射能と同じだ。養鶏場や養豚場でも餌には添加物が入っていると聞く。病気にならないように薬も入っている。そんな薬漬けの鳥や豚を僕らは食べている。全ては企業の利益を上げるために、我々は体を蝕むものを食べているのだ。


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背中を襲う激痛の理由?=呪いか?祟りか?藁人形か? [健康]

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昨年暮れから、背中に激痛。何が原因か?探っていた。過労でしばらくダウンしていたので内臓系も弱っている。それが背中に出ているのでは?という説。指圧に行くと背中が腫れていると言われる。ベッドが良くない? それとも誰かの呪いか?!あれこれ考える。数年前にも同じ症状があり、椅子が原因と分かった。安物の椅子で背中に負担がかかり痛みとなったのだ。

仕事で朝から深夜までパソコンに向かうことがある。シナリオや編集では数ヶ月そんな生活が続く。「ワイルド7」のエビフライという拷問を思い出す(誰も知らないと思うが「緑の墓」のエピソードで出てくる)そこでちょっと良い椅子に変えた。ら、効果覿面。激痛がなくなった。長期間作業すると背中は痛むが、激痛ではない。

その椅子に変えて数年。また、あのときの惨劇? 理由は何か? その良い椅子。昨年末に足についているキャスターが折れた。で、ガムテープでグルグル巻きにして使っている。前後の移動がスムーズに行かないが、座る分には不自由ない。と思っていたのだが、そのために微妙に水平にならず、座ると体が少し左側に傾く。結果、無意識に体を立て直そうとして背中に力が入る。それが長時間続くことで筋肉が腫れ、激痛になったようだ。

1日中、パソコンに向かうことが多い仕事。先日も、痛みに耐えかねて半日、ベッドで寝ていた。これは新しい椅子にしよう。家具屋に行かなくてもamazonで頼むと翌日配達。早々に使用。激痛が来ない!椅子を軽んじてはいけないね、


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続・ソーセージ事件=無添加のものを買ってみた! [健康]

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続・ソーセージ事件=無添加のものを買ってみた!

先日の「ソーセージ事件」記事。反響が大きかった。頂いたコメントにも、あれこれ情報があり助かった。そんな「友達」の1人が提案してくれたのが、通販で買うソーセージ。

実はスーパーで無添加のものを探したが皆無! どうしようと考えていたら「うちは通販で買います」との情報。早々にamazonで調べた。かなりいろいろあった。その中で高価ではなく、早く送られてくるものを選び頼んでみた。

本日、到着。ラベルを見てもいつも食べるソーセージに書かれた**材、添加物の記載はない。また食べたらレポートしたい。映画屋という仕事。どんなことでも研究したくなるのだ。


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この2種のウインナーを食べると胃がもたれる [健康]

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ウインナー保存料問題。先の写真の裏側がこちら。この2種のウインナーを食べると胃がもたれる。特に危険な物質が入っているというより、この中の何かが、僕の体質に合わないのだろう。食通ではないが、昔からケミカルが入っている料理には敏感。胃が重くなるだけでなく、口に何かが残ったり、舌が嫌な感じなる。


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保存料が胃を直撃する?!食べるのが怖いウインナー? [健康]

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保存料が胃を直撃する?!

毎朝、ウインナーを食べる。もう5年ほど続けているだろうか?ホットドッグにして食べる。簡単だし、片手で食べられるので、朝からパソコンに向かい仕事しながらでもOK。それが最近になってウインナーはあれこれ防腐剤や着色剤がかなり使われていて、体によくないことを自覚した。

まあ、以前から知ってはいたのだが、ある時、朝食後にとても胃がもたれた。昨年、超安値のスーパーマーケット弁当を食べた後も同じ症状。コンビニ弁当を食べてもそうなる。どうも、保存料のようなケミカルに胃が悲鳴を上げるようだ。が、安いウインナーでも問題ないことも多い。そこであれこれ食べてみたら、写真の2種は胃が重くなる。写真左はいつも買うものより上等なのだが....。

ある種の保存料が僕の場合。胃にくるのではないか? 値段よりそれを使っているところはアウト。安物でも使ってなければOKなのだろう。しかし、裏面の材料リストを見るとどれも同じ。保存料、着色料と似たようなものが表示されている。どれに胃がやられるのか?


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