マヨネーズの塩分。どのくらいか?ご存知ですか? [健康]
マヨネーズの塩分。どのくらいか?ご存知ですか?
細かいことが気になる困った性格である話。以前にも書いた。あれこれ気になることがある。外食ではよくハンバーガーを食べるが、家ではサウンドウィッチを自分で作る。だが、なぜか?食べると喉が渇く。何だろうといつも思っていた。犯人は誰だ?と考えて、数年前に犯人を見つけた。マヨネーズだ。
ポピュラーなマヨネーズ。例えばキューピーだと、塩分は0.3gなのだが、ちょっとスペシャルなものは、それより高い。僕がいつも使っていたキューピーのコリステロールゼロは何と0.4g。調べると健康に良さそうなものほど塩分が高い。コリステロールが下がっても、塩分過多で健康を損ねやしないか? まして食べ終わって喉が渇くのは塩分高過ぎ。
そこで色々調べて、一番塩分が低いのを見つけた。それが写真のもの。これも健康志向なのでヤバいかと思ったが、何と0.26g。少し値段は高めになるが、最近はこれを使っている。塩分の取り過ぎは血圧にも影響する。それでなくても仕事でイライラするので、血圧高め。
昨年の今頃はめまいがして、まっすぐ歩けなかったくらいだ。最近は注意して血圧が下がる食生活。最近は、それに加えて肥満も高血圧によくないので食事制限。減量中。昔のズボンが履けるように頑張る。そういいながら塩分高めのマヨネーズを使っていると無意味なので、最近は写真のものを使っている。
コメント 0