魚肉ソーセージ [健康]
5年ほど、毎朝、ホットドッグを食べていた。食パンで茹でたウインナーとキムチを挟む。それとトマトジュース。仕事をしながらでも片手で食べられる。皿もいらない。気づいたら5年以上経っていた。7年かもしれない。それが昨年秋、胃もたれ。あれこれ考えると特定のウインナーが原因だと分かる。調べると、どのウインナーもいろんな化学物質が混入されていた。一個については微量でも7年も毎日食べると凄い量だ。体調不良の原因の一つかもしれない。
その後、amazonで無添加のウインナーを探し食べた。少し高いが「これがウインナーだ」という味。それ以来、敏感になり、ソーセージやウインナーで添加物が分かるようになった。ケチャップやマスタードに騙されがちだが、モスバーガーのホットドッグもかなり味がヤバい。ドトールのものはかなりいい。1ヶ月ほど無添加を食べたが、費用がかかるのでどうしようか?と年を超えてからも考えていた。
そこで考えたのが魚肉ソーセージ。こちらもラベルには添加物の記載があるが、ウインナーと違い、真空パックされているので、保存料はさほど使っていないだろう。そして魚なので健康的。もちろん、100%とは思わない。が、魚肉ソーセージはコリステロール対策にもいいはずだ。というところで、しばらくはこれを朝食にしてみる。
コメント 0