保存料が胃を直撃する?!食べるのが怖いウインナー? [健康]
保存料が胃を直撃する?!
毎朝、ウインナーを食べる。もう5年ほど続けているだろうか?ホットドッグにして食べる。簡単だし、片手で食べられるので、朝からパソコンに向かい仕事しながらでもOK。それが最近になってウインナーはあれこれ防腐剤や着色剤がかなり使われていて、体によくないことを自覚した。
まあ、以前から知ってはいたのだが、ある時、朝食後にとても胃がもたれた。昨年、超安値のスーパーマーケット弁当を食べた後も同じ症状。コンビニ弁当を食べてもそうなる。どうも、保存料のようなケミカルに胃が悲鳴を上げるようだ。が、安いウインナーでも問題ないことも多い。そこであれこれ食べてみたら、写真の2種は胃が重くなる。写真左はいつも買うものより上等なのだが....。
ある種の保存料が僕の場合。胃にくるのではないか? 値段よりそれを使っているところはアウト。安物でも使ってなければOKなのだろう。しかし、裏面の材料リストを見るとどれも同じ。保存料、着色料と似たようなものが表示されている。どれに胃がやられるのか?
コメント 0